Четвер, 28.03.2024, 16:43Вітаю Вас Гість




 

Записник дослідника

Головна » 2014 » Жовтень » 23 » Новые материалы до делу о Вышгородских подземельях
11:55
Новые материалы до делу о Вышгородских подземельях

Новые материалы до делу о Вышгородских подземельях

 

Новые материалы до делу о Вышгородских подземельях.

В Вышгороде давно ходит легенда о том что перед тем как монголо-татары сожгли город люди надежно спрятали самое ценное что у них было - мощи святых Бориса и Глеба (памятник святым стоит в центре города).

За словами легенды - мощи были спрятаны в колодце церкви.

Вот выдержка из свидетельств:

 

"В одном комплексе с Борисоглебским храмом необходимо рассматривать «состоящий издревле при церкви ... в расстоянии одного аршина» освященный колодец, имевший к 1809 г. «в окружности ширины четыре, а глубины двенадцать аршин». Ф. Маниковский пишет, что по местному преданию здесь «сокрыты святые мощи мучеников». В связи с этим «для убеждения однажды вычерпали всю воду в колодце, но ничего найдено не было».

 

П. Свиньин подает эти сведения в другой форме: «...Однажды заметили, когда колодезь был вычерпан, что дно его кирпичное и выпуклое, а при открытии госпожою Турчаниновою церковного фундамента замечено было, что в эту сторону простирается каменный свод, который боялись тронуть, дабы не разрушить церкви». Эти данные до сего времени не подверглись проверке.

 

Над колодцем существовал металлический навес, осененный крестом. Здесь часто совершалось освящение воды. Поэтому вода из колодца использовалась как священное врачевство, а люди часто брали ее с собой в память о поклонении вышгородской святыне. Последняя чистка и ремонт колодца проводились в 1962 году. По словам одного из участников этих работ, колодец был глубиной до 20 м, воды в нем менее 0,5 м. Тогда же для укрепления стен были установлены железобетонные кольца, и колодец более 10 лет использовался в качестве резервуара. После проведения водопровода колодец постепенно осыпался. В начале 1980-х годов его глубина составляла всего 3 метра, а к настоящему времени он полностью засыпан."

Сразу же вопрос: первый почему в 1809 г. глубину описывают в 12 аршинов = 8.5344 метра, а уже в 1962 - 20 метров? Скорее всего колодец чистили, а попутно искали мощи на дне... потому с 1809 до 1962 выкопали еще 12 метров но так ничего и не нашли. Как мне кажется кроется в том что увидела госпожа Турчаниновая - каменный свод под фундаментом, это предполагает что изначально под церковью были подземные помещения, а то что каменный свод уходил в сторону колодца говорит о том что тут и был вход в подземелья но он был замурован по понятным причинам.

(пимерно такую картинку могли увидеть люди Турчаниновой

            (картинка не из храма Бориса и Глеба))

 

Вполне вероятно что это произошло в 1240 году в момент когда было время замуровав вход и скрыть что-то важное.

Моя версия такова что именно за каменным сводном находился вход в подземелья и винтообразным образом, вдоль колодца, пускаясь еще на несколько метров вниз и расходясь в две стороны.

 

Примерная высота начала подземного хода 5-8 метров что соответствует высоте первоначального колодца с выпуклым дном - 12 аршин - 8,5 метров. А теперь про стороны куда ведут подземные ходы и почему у меня появилась такая версия.

Недалеко от 2-го озера Бигимотика, прямо на склоне холма находиться  3 больших валуна что не характерны для этой местности.

От церкви они находятся на приличном расстоянии. Сначала можно подумать что они не относятся к дел,у но если рассмотреть рельеф, расположение старых улиц и старую карту 1869 года тогда можно предположить что подземный ход проходил под церковью, центральной площадью и поместьем какого то важного человека (боярина, воеводы, князя - может быть что угодно), и конечно же у хода было о кроме трех выходов вертикальных, еще 2 горизонтальных, и действительно тогда один был бы недалеко от церкви, а второй в том месте где я нашел камни-валуны. Таким образом в 1240 году когда хранители Вышгородских ценностей и артефактов просто перенесли все ценное под землю, вертикальные входы замуровали, а горизонтальные привалили большими валунами.

Несколько слов что еще кроме мощей Святых Бориса и Глеба, может скрываться в подземельях. Давно и безуспешно ищут библиотеку Ярослава Мудрого отсылая искателей к Лавре, Софии, Межигорскому монастырю и т. д. А ведь если хранители ценностей в Святой Софии знали за ранние про планы Батыя, хотя бы из-за печальных примеров тех городов до которых они добрались раньше, тогда они могли спрятать библиотеку в надежном и не очевидном месте, конечно версия натянута, но все может быть.


 

 


P1060473.JPG

На этой фотографии видно что валун лежит тут уже как минимум с 1998 года - 16 лет. Интересно что если присмотреться можно увидеть и более старые символы.



 

Очень загадочный знак - Буква "Ш" под пирамидой.

 








Надеюсь эта статься вдохновит археологов Украины и священные артефакты все же будут найдены. А может и наоборот, и тогда вспоминаються слова настоятеля церкви Бориса и Глеба - "Не нужно искать мощи, мы и так знаем что они тут, а сокрыты от глаз они будут в большей безопасности и спокойствии"

 

Переглядів: 1847 | Додав: MrDibr | Теги: Подземелье, вышгород, Борис и Глеб, Библиотека Ярослава Мудрого, подземный ход | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Випадкова стаття
[С]
Походження прізвища Стефанишин
[Історії]
Четверта із сіми львівських легенд - "Затонул...
[Містичні легенди]
Містичні місця Полісся
Наше опитування
Що вас більше цікавить на сайті?
Всього відповідей: 2790
А у цей час у світ
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Мапа відвідувачів
Internet Map