Интересные факты о географических объектах в околицах Вышгорода - 22 Вересня 2012 - Записник дослідника - Легенди Укаїни

Субота, 03.12.2016, 17:42Вітаю Вас Гість





Записник дослідника

Головна » 2012 » Вересень » 22 » Интересные факты о географических объектах в околицах Вышгорода
03:33
Интересные факты о географических объектах в околицах Вышгорода
Недавно побывал на острове недалеко от Вышгорода и появилась идея сравнить карты 1856 и 2012 годов. 

Сразу хотелось бы выделить несколько интересных географических объектов что существенно изменились со временем в связи с созданием Киевского водохранилища. «Киевское море» образовалось в результате создание плотины Киевской ГЭС (ноябрь 1964).

При строительстве водохранилища были затоплены множество сел, жителей которых переселили как в существующие села, такие как - Лютеж, Старые Петровцы, Новые Петровцы, так и в новообразование 
села - Лебедевка, Ровжы и т. д. Конечно много людей пересилили и в город Вышгород. Люди уехали но дома остались и множество их сейчас находятся под водой.



Также существенно изменилась карта и хотелось бы особенно выделить несколько объектов.

Начну пожалуй с острова на котором я недавно побывал. Остров находиться в 6-ти километрах к северу от Вышгорода, в 2-ух километрах от базы отдыха Гористое и в 1,5 километрах от Яхт-клуба. Остров очень красивый и вмещает на своей небольшой территории и сосново-березовый лес, и песчаный холм, и густой кустарник, и прекрасный песчаный пляж с оборудованной под стоянку полянкой. 
У этого острова интересная история, когда-то он был самым высоким холмом неподалеку села Свароме. Прошло время село затопили, а холм превратился в остров. Интересно что у острова очень много народных названий и Песчаный, и остров Чаек, и Сваромя, и Косой, и Хмельной (поскольку на нем растет много Хмеля).
Что касается одного из названий острова и название затопленного села - Свароме, то их имя происходит от имени славянского бога Сварога. Сварог (др.-рус. Сварогъ, Соварогъ) — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Даждьбога.
Есть поверье что на этом холме стояло капище бога Сварога где жрецы проводили свои обряды.





Другому острову повезло меньше. Примерно в 2010-2011 годах остров исчез, дело в том что остров в отличии от его южного собрата от был намного ниже над уровнем Киевского моря и как поговаривают в очередной шторм его просто смыло, хотя просматривая его снимки через Google Earth в это довольно трудно вериться. До создания Киевского моря он был также холмом, а до его исчезновения был островом название в народе было "Песчаный".





Интересным является история образования села Лебедёвка. У жителей села есть две легенды откуда происходит название Лебедёвка. За первой легендой название происходит от первого жителя села - деда Лебедя что поселился тут в 20-их годах ХХ столетия. За второй легендой селяне увидели в этих краях прекрасного лебедя на одном из озёр и так и назвали село. Меня заинтересовала вторая легенда поскольку одно из озер, которое сейчас затоплено, и которое в 9 километров от теперешнего села Лебедевка называлось Лебединовка. То ли от названия озера назвали село, то ли на этом озере когда то видели того лебедя, история умалчивает, но легенды все также живут в народе.



Последним географическим объектом хотелось бы упомянуть озеро Волово. Сразу хотелось сказать что происхождения названия озера имеет две версии. Я бы их назвал более реалистичную и менее таковую. За первой версии, тут все логично, название происходит от волов, домашнего скота что паслось у берегов озера. Вторая версия, как мне кажется менее вероятная, заключается в том что Воловое происходит от имени славянского бога Волоса (Велеса), которое со временем трансформировалось с Волосовое в Воловое. 
Велес, Волос (др.-рус. Велесъ, Волосъ) — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии.
Интересно что с 1856 года до нашего времени озеро почти полностью пересохло. Случилось это в связи с образованием Киевского моря или по другим причинам, в любом случае карта территорий в близи Вышгорода претерпела значительных изменений. 
Переглядів: 6152 | Додав: MrDibr | Теги: озеро Волово, Свароме, вышгород, Лебедевка, Киевское водохранилище, Киевское море | Рейтинг: 3.2/4
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Випадкова стаття
[В]
Походження прізвищь Вольвач, Вольвачов, Вольвачова...
[Містичні легенди]
Змієві вали
[Артефакти]
Бібліотека Ярослава Мудрого
Наше опитування
Що вас більше цікавить на сайті?
Всього відповідей: 2386
А у цей час у світ
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Мапа відвідувачів
Internet Map Яндекс.Метрика